2色のチーズクリームのココアサンド

ほろにがココア生地と濃厚なダブルチーズクリームのハーモニー。

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2色のチーズクリームのココアサンド
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー380kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
380kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
22.8g
炭水化物
36.8g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
51mg

使用する商品

材料(1台分(約9㎝×27㎝の大きさ))

▼ココアスポンジ生地
・卵 3個
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 60g
・純ココア 10g
・森永北海道バター 20g
フィラデルフィアクリームチーズ 200g
かぼちゃ 150g
グラニュー糖 40g
牛乳 小さじ2
ラムレーズン 30g
森永ホイップ 100ml

作り方

1

ココアスポンジ生地を作ります。薄力粉とココアは合わせてふるいます。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで約20秒加熱して溶かします。

2

ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんをしながらもったりとするまで泡立てます。【1】の粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、【1】のバターを加えて手早く混ぜます。

3

オーブンペーパーを敷いた天板に【2】を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくまるまで約13分焼き、天板からはずして冷まします。

4

クリームを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱します。皮を除いて熱いうちに裏ごしをします。

5

ボールに半量のクリームチーズ(100g)、半量のグラニュー糖(20g)、【4】、牛乳、粗く刻んだラムレーズンを順に加えてその都度混ぜ合わせます。

6

別のボールに残りのクリームチーズ(100g)と残りのグラニュー糖(20g)を入れて混ぜ合わせ、6分立てにしたクリームを加えてさらに混ぜ合わせます。

7

【3】のスポンジを3等分に切ります。【5】と【6】のクリームを間に挟んで5層にします。

ひとくちメモ">

大人も集まるハロウィンパーティには、素朴な「かぼちゃのクリームチーズ」と、リッチな「ホイップクリームチーズ」、2種類のチーズクリームを使ったおしゃれなココアサンドはいかがでしょう。ほろにがいココアのスポンジでサンドすれば、食感、風味、色合いの違いが楽しめるちょっぴり大人味のスイーツに。ラムレーズンが大人味のアクセントです。

ポイント

  • スポンジケーキをふんわりと仕上げるには、しっかりと泡立てるのがポイント。卵を泡立ちやすくするために、ボウルに卵とグラニュー糖を加えて混ぜ、湯せんにかけながら泡立てます。人肌ぐらいになったら外し、さらにしっかりと泡立てましょう。

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