トマトシーフードのデコ★カレー

スライスチーズで、お子さまといっしょに簡単デコ

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トマトシーフードのデコ★カレー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー537kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
537kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
18.3g
炭水化物
76.1g
食塩相当量
3.1g
カルシウム
203mg

使用する商品

材料(3人分)

シーフードミックス(冷凍) 150g
トマト 2個
にんにくのみじん切り 1片分
市販のカレールウ 60g
砂糖 小さじ1
150ml
オリーブ油 大さじ1
▼飾りつけ用
・クラフトスライスチーズ 2枚
・クラフトチェダースライス 2枚
・オクラ 3本
・焼きのり 適量
・アーモンド 適量
・トマトケチャップ 適量
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

シーフードミックスは解凍して余分な水気をペーパーでふき取ります。トマトはざく切りにします。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらシーフードミックス、トマト、砂糖を順に加えてしっかり炒めます。水を加えて沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分位煮込みます。

3

チーズは吹きだし型にし、竹串にケチャップをつけてメッセージを書きます。残りのチーズは星型にします。オクラはゆでて、お好みの形に切ります。

4

皿にご飯を顔の輪郭になるよう盛り付け、のりとアーモンドでお好みの顔をつくります。【2】を髪の形になるようにかけ、【3】のチーズとオクラで飾りつけます。

ひとくちメモ">

夏休みはお子さまといっしょに、デコレーションカレーにチャレンジ。スライスチーズを型で抜いたり、ケチャップでお絵描きするだけで、簡単にかわいいデコレーションが楽しめます。カルシウムたっぷりのチーズは、成長期のお子さまにうれしい食材。好きな具材と盛りつければ、いつもより楽しくおいしく食べられるかも。市販のルーで作る簡単カレーも、旬のトマトを加えるとさっぱりと夏らしく仕上がります。

ポイント

  • スライスチーズは冷蔵庫から出してすぐ作業するのがポイント!チーズの温度が上がるとやわらかくなり、切り抜き難くなってしまいます。竹串を使うと細かい形も簡単に切り抜けるので、おすすめです。まな板の上にチーズが付かないよう、フィルムにのせて切るのもお忘れなく。

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