トマトシーフードのデコ★カレー

スライスチーズで、お子さまといっしょに楽しく簡単デコ♪

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トマトシーフードのデコ★カレー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー535kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
535kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
18.1g
炭水化物
76.0g
食塩相当量
3.0g
カルシウム
199mg

使用する商品

材料(3人分)

シーフードミックス(冷凍) 150g
トマト 2個
にんにくのみじん切り 1片分
市販のカレールウ 60g
砂糖 小さじ1
150ml
オリーブ油 大さじ1
▼飾りつけ用
・クラフトスライスチーズ 2枚
・クラフトチェダースライス 2枚
・オクラ 3本
・焼きのり 適量
・アーモンド 適量
・トマトケチャップ 適量
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

シーフードミックスは解凍して余分な水気をペーパーでふき取ります。トマトはざく切りにします。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらシーフードミックス、トマト、砂糖を順に加えてしっかり炒めます。水を加えて沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分位煮込みます。

3

チーズは吹きだし型にし、竹串にケチャップをつけてメッセージを書きます。残りのチーズは星型にします。オクラはゆでて、お好みの形に切ります。

4

皿にご飯を顔の輪郭になるよう盛り付け、のりとアーモンドでお好みの顔をつくります。②を髪の形になるようにかけ、③のチーズとオクラで飾りつけます。

ひとくちメモ">

スライスチーズやケチャッップでデコレーションするお子さま向きのかわいいカレーです。市販のルーで作る簡単カレーも、旬のトマトを加えるとさっぱりと夏らしく仕上がります。

ポイント

  • チーズで吹きだし型を作る時は、小さなナイフや竹串を使うと細かい部分まできれいに作れます。 チーズの温度が上がるとやわらかくなり、切り抜き難くなってしまうので、冷蔵庫から出してすぐに作業しましょう。

  • ご使用のカレールウの調理法に従って、水分量を加減してください。

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