ナティージャ(スペイン風ひんやりカスタード)

レモンとシナモンを利かせた、スペインの定番デザート。

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ナティージャ(スペイン風ひんやりカスタード)
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー113kcal (1人分(カスタードのみの栄養成分))
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1人分(カスタードのみの栄養成分))

エネルギー
113kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
5.5g
炭水化物
11.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
107mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 250ml
卵黄 1個分
砂糖 大さじ2
薄力粉 小さじ2
レモン(スライス) 1枚
バニラエッセンス 少々
市販のビスケット 適量
お好みのフルーツ 適量
シナモンパウダー 適量

作り方

1

鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、温めた牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせて中火にかけます。木べらで絶えずかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火からおろしてすぐに氷水にあてて冷まします。レモンとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

2

1.のレモンを取り除いて器に盛り付け、ビスケットとフルーツを添えてシナモンパウダーをかけます。

ひとくちメモ">

カスタード菓子が豊富なスペイン。とろりとした食感が特徴の「ナティージャ」も、家庭でよく作られる冷製デザートのひとつです。おいしさのひみつは、レモンの爽やかな酸味とシナモンの香り。カスタードを甘すぎずさっぱりとしたデザートに仕上げてくれます。ひんやりと冷たい味わいは、お酒を飲んだ後のデザートとしても活躍しそう。

ポイント

  • カスタードは焦げやすいので、火加減に注意しながら絶えず鍋底からかき混ぜます。全体にとろみがついてきたら火を弱め、なめらかになるまで加熱しましょう。

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