たこのヨーグルトマリネ

ヨーグルトのまろやかな酸味とバジルの香りが、ワインにぴったり。

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たこのヨーグルトマリネ
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)20分
  • カロリー177kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
177kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
9.9g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
68mg

使用する商品

材料(3人分)

ゆでだこ 200g
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ブラックオリーブ(種なし) 6個
▼ヨーグルトマリネ液
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 小さじ2
・にんにくのすりおろし 少々
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・バジルの葉 6枚

作り方

1

ゆでたこは一口大、玉ねぎは薄切り、ブラックオリーブは半分に切ります。

2

ズッキーニは厚さ5㎜の輪切りにします。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ズッキーニを炒めて塩(分量外)をします。

3

バジルの葉はちぎります。【☝ポイント参照】ボールにヨーグルトマリネ液の全材料を入れて混ぜ合わせます。

4

ヨーグルトマリネ液に①と②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。

ひとくちメモ">

スペインバルで定番の冷製タパス(スペインのおつまみ)です。前日に漬け込んでおけばさっと出せるので、おもてなしの一品目にもぴったりです。

ポイント

  • バジルは包丁を使わず手でちぎると、香りが広がりやすくなります。時間が経つとアクが出て色が変わりやすいので、使用する直前にちぎりましょう。

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