たこのマリネ

ヨーグルトのまろやかな酸味とバジルの香りが、ワインにぴったり。

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たこのマリネ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー178kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
9.9g
炭水化物
4.4g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
69mg

使用する商品

材料(3人分)

ゆでだこ 200g
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ブラックオリーブ(種なし) 6個
▼ヨーグルトマリネ液
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 小さじ2
・にんにくのすりおろし 少々
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・バジルの葉 6枚

作り方

1

ゆでたこは一口大、玉ねぎは薄切り、ブラックオリーブは半分に切ります。

2

ズッキーニは厚さ5㎜の輪切りにします。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ズッキーニを炒めて塩(分量外)をします。

3

バジルの葉はちぎり、ボールにヨーグルトマリネ液の全材料を入れて混ぜ合わせます。

4

ヨーグルトマリネ液に①と②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。

ひとくちメモ">

ワインを飲む時におすすめの冷製タパス(スペインのおつまみ)。タコやズッキーニ、香りのよいバジルをヨーグルトで漬け込み、前菜にぴったりのさっぱりとした一品に仕上げました。前日に漬け込んでおけばさっと出せるので、おもてなしの一品目にもぴったりです。

ポイント

  • バジルは包丁を使わず手でちぎると、香りが広がりやすくなるのでおすすめ。刻んでから時間が経つとアクが出て色が変わりやすいので、使用する直前にちぎりましょう。

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