NEW ライムミントのフローズンヨーグルト

辛いもののあとには!ミントたっぷりさわやかフローズンヨーグルト

レシピTOPへ
ライムミントのフローズンヨーグルト
  • 調理時間調理時間:冷やし固める時間は除く 10分
  • カロリー60kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
60kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
1.3g
炭水化物
9.9g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(3人分)

濃密ギリシャヨーグルト パルテノ 1個(80g)
ライムの絞り汁 大さじ1
ミント 5g
砂糖 25g
炭酸水 80ml

作り方

1

ミキサーにヨーグルト、砂糖、ライムの絞り汁、ミントを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

2

ボールに【1】を入れ、炭酸水を加えてさっと混ぜ合わせて冷凍庫に入れます。固まりかけたらスプーンでかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを2~3回くり返します。ソルベ状になったら器に盛り付けてミントを飾ります。

ひとくちメモ">

暑い日や辛いものを食べたあとのデザートには、濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」とミントで作るフローズンヨーグルトがぴったりです。たっぷりのミントとライムに炭酸をプラスして清涼感をアップ。風味豊かでヨーグルトの濃厚な旨みが味わえるパルテノと合わせると、一気にリッチなデザートに。
パルテノはそのまま食べるだけでなく「水切りヨーグルト」としてさまざまな料理に活躍。ヨーグルトを水切りする時間がない時や、濃厚な味がお好みの方におすすめです。

ポイント

  • フローズンヨーグルトは容器の周囲から固まってきます。固まりかけたら、冷蔵庫から出してボウル全体を軽くかき混ぜましょう。しゃりしゃりとした感触のフローズンヨーグルトになるまで、これを2~3回繰り返します。

前回見たレシピ

TOP