トロピカルフルーツのさわやかレアチーズケーキ

フルーツを宝石のようにちりばめた、見た目も華やかな一品

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トロピカルフルーツのさわやかレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)40分
  • カロリー226kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
226kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
12.9g
炭水化物
24.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
79mg

使用する商品

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスヨーグルト 150g
グラニュー糖 40g
オレンジマーマレード 50g
レモン汁 大さじ1
粉末ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 50ml
ハードビスケット(森永製菓マリーなど) 60g
森永北海道バター 40g
▼フルーツマリネ
・マンゴー 1個
・オレンジ 1個
・キウイ 1個
・オレンジマーマレード 40g
ミント 適量

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、 バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールに1のクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、マーマレード、レモン汁、2を順に加えてその都度混ぜ合わせます。1に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

4

フルーツマリネを作ります。ボールに一口大に切ったフルーツとマーマレードを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れてなじませます。

5

3が固まったら、上に4をのせてミントを飾ります。

ひとくちメモ">

マンゴー、キウイ、オレンジを鮮やかに飾り付けた、宝石のようなレアチーズケーキ。程よい酸味があり、さっぱりと食べやすいレアチーズケーキは夏にぴったり。フルーツとケーキの両方にオレンジマーマレードを加えて香り高く、一層さわやかに仕上げました。

ポイント

  • 土台のビスケット生地は、スプーンを使ってしっかりと押しつけ、平らになるように敷き詰めるのがポイント。崩れにくくしっかりとした台になります。

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