チーズケーキポップ♪

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チーズケーキポップ♪
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
  • カロリー141kcal (1本当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
141kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
9.0g
炭水化物
12.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
14mg

使用する商品

材料(10本分)

市販のスポンジケーキ 100g
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
砂糖 10g
森永製菓ダース ミルク 100g
サラダ油 10g
デコペン 適量
アラザン 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは両手でこするようにして粉々にします。チョコレートは細かく刻みます。竹串に極細のストローをかぶせて12cm位に切りそろえ、スティックを10本作ります。

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、①のスポンジを加えてひとかたまりにまとめます。10等分にして丸めます。

3

ボールにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯位の温度にします。スティックの先に少量のチョコレートをつけて②にさし込み、冷蔵庫に入れて15分位冷やして生地とスティックをくっつけます。

4

チョコレートを再び湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯位の温度にします。③をくぐらせて全体にチョコをからめ、余分なチョコレートは落とします。発泡スチロール等の土台に刺して表面を乾かします。

5

④にデコペンやアラザンを使って模様を書きます。

ひとくちメモ">

ケーキポップとは、スポンジを崩してまるめた一口サイズのケーキを、棒付きのキャンディー(lollipop)のように仕立てた、アメリカで大人気のスイーツです。
クリームチーズで作るケーキポップは、チーズケーキ風味で見た目だけでなくケーキとしても大満足。
チーズで生地がまとまりやすいので作りやすく、お子さまと一緒に楽しめること間違いなしのレシピです!

ポイント

  • クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。
    チョコレートに油を混ぜると、コーティングが厚くなりりにくく、均一に仕上げることができます。
    温度計のある方は、チョコレートの温度を35℃~32℃にすると、よりきれいにコーティングできます。

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