ポテトサラダケーキ

いつものポテトサラダをデコレーションケーキ風にアレンジ

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ポテトサラダケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー104kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
104kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
4.4g
炭水化物
10.5g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(6人分)

じゃがいも 2個
森永スキムミルク 大さじ4
水(スキムミルク用) 20ml
マヨネーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
ロースハム 2枚
スイートコーン(ホールタイプ) 50g
▼飾り用
・きゅうり 1/2本
・スモークサーモン 6枚
・ディル 適量

作り方

1

ハムは1枚の半分は取り置き、残りは5㎜角に切ります。きゅうりはピーラーで薄く切り、サーモンは細長く半分に切ります。コーンは飾り用に6粒取り置きます。スキムミルクは水に溶きます。

2

じゃがいもは皮つきのままゆでて熱いうちに皮をむき、ボールに入れてつぶします。マヨネーズ、塩、こしょう、水で溶いたスキムミルクを加えてよく混ぜ、角切りにしたハム、コーンを加えて混ぜ合わせます。

3

2.を丸くケーキの形にととのえ、周りにきゅうりを巻きます。

4

取り置いたハムは長細く半分に折り、折り目側に6~7㎜の間隔に切り込みを入れます。切り込みを上にして巻いてポテトに埋め込み、中心にピックを刺します。

5

サーモンはくるくる巻いて中心に取り置いたコーンをのせ、3.の上に置きます。サーモンの下にディルを飾り、横にマヨネーズ(分量外)をしぼります。きゅうり(分量外)をハートの型で抜いたものを飾ります。

ひとくちメモ">

まるでケーキみたい!と歓声が上がりそうな華やかなサラダ。いつものポテトサラダも形を変えることで豪華なパーティの主役に変身です。スキムキルクを加えることでまろやかな味わいになり、お子さまに必要なカルシウムも強化。きゅうりの薄切りやハムで作る花は、お弁当や他の料理でも活躍するデコレーションアイテムです。

ポイント

  • ハムで花を作る時は、半分に切ったハムを細長く半分に折り、折り目側に等間隔に切り込みを入れます。切り込みを入れた方を上にして端から丸めたら完成。ピックなどで止めて可愛く仕上げましょう。

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