甘酒チーズスフレ

チーズのコクと甘酒の奥深い甘さが特徴の、本格チーズスフレ

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甘酒チーズスフレ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー133kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
133kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
9.3g
炭水化物
9.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
22mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 150g
甘酒(濃縮・無加糖タイプ) 100g
卵黄 2個
砂糖 20g
片栗粉 大さじ1
森永北海道バター 20g
卵白 1個分

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

2

ミキサーにクリームチーズ、甘酒、卵黄、1/3量の砂糖、片栗粉、バターを入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、ボールに移します。

3

別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加えながら角が立つましっかりと泡立てます。

4

【2】に【3】の半量を加えて泡だて器で均一になるまでしっかりと混ぜ合わせ、残りを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

5

オーブンペーパーを敷いた型に【4】を流し入れ、湯をはった天板にのせて160度に温めておいたオーブンで約40分焼きます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • ケーキがふわふわなので、市販のスポンジケーキ(厚さ1cmに切ったもの)を底に敷いて焼き上げると焼成後扱いやすくなります。
    ナイフを温めながらケーキを切ると、断面がきれいに仕上がります。

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