クリスマス☆カラフルスコップケーキ

レアチーズ風クリームで仕立てた爽やかな味わい

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クリスマス☆カラフルスコップケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー320kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
320kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
13.1g
炭水化物
44.5g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
87mg

使用する商品

材料(直径15cm×高さ7cmの器1個分)

市販のスポンジケーキ(直径15㎝) 1個
▼クリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 90g
・森永ビヒダスヨーグルト 200g
いちご 15個
キウイ 1個
缶詰のフルーツ(みかん・パイナップルなど) 100g
ブルーベリー 9個
アラザン 適量
デコペン 適量
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは厚さ7~8mm程度にスライスします。いちご12個、  キウイ、缶詰のフルーツは5mm角に切ります。残りのいちごは飾り用に一口大に切ります。デコペンは皿などに絞り出してお好みの形を作り、冷凍庫で冷やしておきます。

2

クリームを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。

3

器にスライスしたスポンジを敷き、いちご、【2】、スポンジ、缶詰のフルーツ、【2】、スポンジ、キウイ、【2】、スポンジの順に重ねます。最後に残りの【2】を表面に広げ、飾り用のいちご、ブルーベリー、アラザン、デコぺンで作った飾り、ミントを飾り、粉糖をふります。

ひとくちメモ">

器から大きなスプーンですくって取り分ける「スコップケーキ」はみんなで楽しめるシェアスイーツ。クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせたクリームは、まるでレアチーズケーキのような味わい。さっぱりとした酸味でフルーツとの相性も抜群です。器に材料を敷き詰めるだけなので、難しいデコレーションがいらないのも魅力。ご家庭にある大きめの器で作ってみてください(容量1,000ml目安)。

ポイント

  • 飾り用のチョコレートは、クッキングペーパーの上で作業してそのまま冷蔵庫へ。固まったあとの取り外しも簡単でおすすめです。

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