豆腐とかぶのミルク茶碗蒸し

ミルクでコクをアップ!消化によい材料で夜食にぴったり

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豆腐とかぶのミルク茶碗蒸し
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー156kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
156kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
8.3g
炭水化物
8.6g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
168mg

使用する商品

材料(3人(約300mlの器3個)分)

森永絹ごしとうふ 1/3丁
かにかまぼこ 3本
かぶ 1/2個
かぶの葉 1/2個分
三つ葉 適量
▼卵液
・森永のおいしい牛乳 300ml
・溶き卵 2個分
・めんつゆ 三倍濃縮 大さじ1
・しょうがの絞り汁 小さじ2

作り方

1

絹ごしとうふは1cm角に切り、かにかまぼこは半分の長さにしてほぐします。かぶは幅5㎜のいちょう切りにし、かぶの葉はみじん切りにします。

2

卵液は全材料を混ぜ合わせざるでこします。

3

耐熱性の器に1.を入れ分け、2.を注ぎます。

4

深さのある鍋に3.の器にかぶらない程度の湯を沸かします。蒸気が上がったら3.を入れ、布巾でくるんだふたをして強火で2分加熱し、さらに弱火にして竹串を刺して澄んだ汁が出るまで約13分加熱します。

5

蒸し上がったら三つ葉を添えます。

ひとくちメモ">

消化もよく体にやさしい茶碗蒸しは夜食にぴったり。でもわざわざ夜食のために茶碗蒸しを作るのはちょっと大変…。そんなときには、蒸し器のいらない“お手軽茶碗蒸し”はいかがでしょう。牛乳、卵、めんつゆがあれば、だしがなくてもOK。思いたったときにお好みの具材で作れるので、夕食の献立にも重宝します。今回は消化のよいかぶと豆腐をチョイスし、夜食向きの茶碗蒸しに。

ポイント

  • 蒸し器の代わりに使うのは、鍋や深めのフライパン。茶碗蒸しの器が半分つかるくらいまでお湯を入れたら、布巾をくるんだフタをかぶせて蒸します。

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