豆腐とかぶのミルク茶碗蒸し

ミルクでコクをアップ!消化のよい食材でカラダにやさしい茶碗蒸しです。

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豆腐とかぶのミルク茶碗蒸し
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー160kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
160kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
8.7g
炭水化物
8.6g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
170mg

使用する商品

材料(3人(約300mlの器3個)分)

森永絹とうふ しっかり 1/3丁
かにかまぼこ 3本
かぶ 1/2個
かぶの葉 1/2個分
三つ葉 適量
▼卵液
・森永のおいしい牛乳 300ml
・溶き卵 2個分
・めんつゆ 三倍濃縮 大さじ1
・しょうがの絞り汁 小さじ2

作り方

1

とうふは1㎝角に切り、かにかまぼこは半分の長さにしてほぐします。かぶは幅5㎜のいちょう切りにし、かぶの葉はみじん切りにします。

2

卵液は全材料を混ぜ合わせ、ざるでこします。

3

耐熱性の器に①を入れ分け、②を注ぎます。

4

深さのある鍋に③の器にかぶらない程度の湯を沸かします。蒸気が上がったら③を入れ、布巾でくるんだふたをして強火で2分加熱し、さらに弱火にして竹串を刺して澄んだ汁が出るまで約13分加熱します。【☝ポイント参照】

5

蒸し上がったら三つ葉を添えます。

ひとくちメモ">

ダシを使わず、牛乳のコクをいかした旨みのある一品です。具材のとうふとかぶは消化が良く、生姜風味で身体が温まります。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 蒸し器の代わりに、鍋や深めのフライパンで作れます。茶碗蒸しの器が半分つかるくらいまでお湯を入れたら、布巾をくるんだフタをかぶせて蒸します。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。  

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