生チョコ風ヨーグルトショコラ

カロリーが気になる方に。ヘルシーチョコレート
※調理時間に冷やし固める時間、ヨーグルトを水切りする時間は含まれません

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生チョコ風ヨーグルトショコラ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー57kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
57kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
3.7g
炭水化物
5.0g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
30mg

使用する商品

材料(20個分(12cm×15cmくらいの器))

森永ビヒダスヨーグルト 120g
ホワイトチョコレート 180g
アラザン 適量

作り方

1

キッチンペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で6時間以上水気を切ります。

2

ホワイトチョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんで溶かします。

3

1.をボールに入れ、湯せんで人肌に温めます。

4

2.と3.を泡だて器で混ぜ合わせます。一定方向に混ぜ続け、ザラザラ感がなくなりマヨネーズくらいの滑らかさになったら、ラップを敷いた器に流し入れます。冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

5

20等分に切り分けて、アラザンをトッピングします。

ひとくちメモ">

話題の“水切りヨーグルト”は、お菓子作りにも大活躍します。生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使えば、いつものお菓子で上手にカロリーが抑えられます。今回はしっとりとソフトな口溶けが魅力の、かわいい生チョコ風スイーツをご紹介。「生チョコを食べたいけれど、カロリーが気になる…」という方にぴったりのヨーグルトショコラです。

ポイント

  • 水切りヨーグルトをつくる時は、ザルよりも1回り小さなボールを使いましょう。ザルがボールの底にたまった乳清(ホエー)に浸かってしまうと水が切れないのでご注意ください。乳清(ホエー)にはたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれるので、捨てずにジュースやスープ等に入れて活用してくださいね。

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