アボカドのパルとろ丼

パルメザンチーズ × とろろ × アボカドで元気をチャージ

レシピTOPへ
アボカドのパルとろ丼
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー401kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
401kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
8.7g
炭水化物
70.7g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
74mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
アボカド 1個
長いも 200g
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
きざみのり 適量
かつお節 適量
しょうゆ 適量

作り方

1

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、一口大に切ります。

2

長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒でたたいて食べやすい大きさに砕き、パルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせます。

3

器にご飯、きざみのり、アボカド、2.、かつお節を盛り付けます。パルメザンチーズ(分量外)をふり、しょうゆをかけていただきます。

ひとくちメモ">

さっぱり食べたいけれどお腹はぺこぺこ、という日にぴったりの丼ぶり。”森のバター“といわれるほど栄養価の高いアボカドを使用しているので、栄養素が偏りがちな夜食にぴったりです。隠し味のパルメザンチーズでコクと香りをプラスすれば、さっぱりなのに満足感のあるひと皿に。火を使わずに作れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • 洗い物を少なくするため、長芋はすりおろし器を使わずに厚手のビニール袋に入れてめん棒でたたきます。おいしく仕上げるポイントは、長芋を細かくたたきすぎないようにすること。長芋のしゃきしゃきした食感がアクセントになります。お好みでワサビをプラスしてお召し上がりください。

前回見たレシピ

TOP