アボカドのパルとろ丼

パルメザンチーズ × とろろ × アボカドで元気をチャージ!火を使わずに作れる簡単丼です。

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アボカドのパルとろ丼
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー401kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
401kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
8.7g
炭水化物
70.7g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
74mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
アボカド 1個
長いも 200g
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
きざみのり 適量
かつお節 適量
しょうゆ 適量

作り方

1

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、一口大に切ります。

2

長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒でたたいて食べやすい大きさに砕き、パルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

器にご飯、きざみのり、アボカド、②、かつお節を盛り付けます。パルメザンチーズ(分量外)をふり、しょうゆをかけていただきます。

ひとくちメモ">

”森のバター“といわれるほど栄養価の高いアボカドに、カルシウムたっぷりのパルメザンチーズをプラスした、栄養が偏りがちな夜食にぴったりの簡単丼です。さっぱりなのに満足感のあるひと皿です。

ポイント

  • 長芋はすりおろし器を使わずに厚手のポリ袋に入れてめん棒でたたくと、洗い物が少なくてすみます。長いものたたき加減はお好みですが、たたきすぎずにしゃきしゃきした食感を残すのがおすすめです。お好みでわさびをプラスしてお召し上がりください。

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