さくさくハートチーズクラッカー

チーズを焼いたような香ばしさ。ワインやビールが好きな方にぴったりです

レシピTOPへ
さくさくハートチーズクラッカー
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー25kcal (1枚当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
25kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
1.2g
炭水化物
3.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
8mg

使用する商品

材料(30枚分)

片栗粉 80g
薄力粉 40g
クラフトチェダースライス 2枚
森永北海道バター 30g
森永のおいしい牛乳 20ml
ブラックペッパー 少々

作り方

1

厚手のビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れます。

2

耐熱性の器にチーズ、バター、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで約30秒加熱し、よく混ぜ合わせます。

3

【1】に【2】を加えて袋の上から混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめます。

4

【3】を袋の上から手で押えて厚さ約2㎜に伸ばし、ビニール袋を切り開いてハート型で抜きます。

5

オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、菜ばし等でクッキー1枚に3ヶ所の穴を開け、ブラックペッパーをふります。170℃に温めたオーブンで約25分焼きます。

ポイント

  • ビニール袋を使って「混ぜる、伸ばす、型抜き」の工程をする、お手軽クラッカー。お菓子づくり初心者さんにもチャレンジしやすい一品です。生地を揉んだり押したりするので、ビニール袋は厚手のものを使いましょう。

前回見たレシピ

TOP