塩麹×水切りヨーグルトのコールスロー

塩麹×水切りヨーグルトで春野菜の旨みを最大限に

※調理時間にヨーグルトの水切り時間は含まれません

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塩麹×水切りヨーグルトのコールスロー
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー69kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
69kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
1.8g
炭水化物
11.1g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
92mg

使用する商品

材料(3人分)

キャベツ 200g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
塩麹 20g
▼ヨーグルトソース
・森永ビヒダスヨーグルト 150g
・はちみつ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
チャービル 適量

作り方

1

キッチンペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で6時間以上水気を切ります。

2

キャベツとにんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにします。

3

ビニール袋に2.と塩麹を入れて混ぜ合わせます。しんなりしたら水気を絞ります。

4

ボールにヨーグルトソースの全材料を入れて混ぜ、3.を加えて混ぜ合わせます。30分以上冷蔵庫に入れて味をなじませます。

5

器に4.を盛り付け、チャービルを添えます。

ひとくちメモ">

「濃厚なヨーグルトの味わいが楽しめる」と人気の“水切りヨーグルト”。プレーンヨーグルトの水分を切るだけで、そのまま食べるのはもちろん料理の材料としても重宝するすぐれものです。サラダやディップ、スイーツなど使い方は自由自在。このレシピでは水切りヨーグルトにさらに塩麹の旨みをプラスし、コールスローサラダをグレードアップ。春野菜の旨みを最大限に引き出し、へルシーなのに食べごたえのあるサラダに。今日は野菜をたっぷり食べたい!という時に作りたい一品です。

ポイント

  • 野菜とヨーグルトソースをジッパー付きビニール袋に入れて軽く混ぜ、全体にソースが行き渡ったら冷蔵庫に入れましょう。お好みの食感に合わせて野菜をヨーグルトソースに漬け込む時間を調整します。春野菜のしゃきしゃきとした食感を楽しみたいならヨーグルトソースと野菜はなじませすぎないようにするのがポイントです。

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