とろ〜りチーズのお手軽うどん

チーズ&鮭で栄養面でも応援、受験生の夜食に!

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とろ〜りチーズのお手軽うどん
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー392kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
392kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
11.9g
炭水化物
45.2g
食塩相当量
2.6g
カルシウム
238mg

使用する商品

材料(3人分)

うどん(冷凍) 3玉
小松菜 100g
鮭(水煮缶詰) 90g
3個
だし汁 4と1/2カップ
小さじ1/2
クラフトモッツァレラスライス 3枚

作り方

1

鍋にだし汁と塩を煮立たせ、うどんと長さ3㎝に切った小松菜を入れます。再び煮立ってきたら、うどんをほぐし、鮭と溶いた卵を加えます。卵が固まってきたら火を止めます。

2

器に【1】を盛り付け、ちぎったチーズをのせます。

ひとくちメモ">

体を芯から温めてくれるうどんは寒い季節の夜食の定番。具材を工夫すれば栄養もたっぷりとれます。このレシピでは小松菜とモッツァレラスライスを使ってカルシウムを強化。DHAとEPAを豊富に含む鮭も加えた、がんばる受験生を応援する夜食うどんです。

ポイント

  • ポイントはモッツァレラスライスをのせるタイミング。鍋に直接入れるのではなく、うどんと他の具材をどんぶりに入れたら、仕上げにちぎってのせましょう。余熱でとろ〜としてきたら食べ頃です。

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