簡単!塩ヨーグルト漬け
ぬか床いらずでパパッとできるお手軽漬け物
※調理時間に漬け込む時間は含まれません
- 調理時間調理時間:10分
- カロリー70kcal (塩ヨーグルトのみの栄養成分) ☆☆☆☆
栄養成分 (塩ヨーグルトのみの栄養成分)
- エネルギー
- 70kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食塩相当量
- 6.3g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料( 作りやすい分量)
森永ビヒダスヨーグルト | 100g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
昆布 | 3g |
作り方
1
ビニール袋にヨーグルトと塩を入れてよく混ぜ合わせ、昆布を加えます。
2
お好みの野菜を加えて冷蔵庫で1~2日漬け込み、お好みの大きさに切って器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
ヨーグルトと塩、昆布を混ぜるだけの簡単な漬け床でさっぱりとしたぬか漬け風の漬物が出来上がります。ぬか床だと手入れが必要ですが、これなら食べたい時に必要な分だけ用意できてお手軽です。漬かった野菜はさっぱりとしてご飯にもよく合う味。「ヨーグルトで作ったの!?」と家族に驚かれること請け合いです。
ポイント
塩とヨーグルトをしっかり混ぜて作ったヨーグルト床に、昆布でうまみを足します。今回は昆布を入れていますが、顆粒のだしや昆布茶、梅干しなどでもアレンジできます。