かぼちゃのハロウィン★モンブラン

誰がかわいくできるかな?楽しい手作りモンブラン

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かぼちゃのハロウィン★モンブラン
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー471kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
471kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
31.9g
炭水化物
40.6g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
32mg

使用する商品

材料(3個分)

市販のマドレーヌ 3個
かぼちゃ 150g
森永ミルク・加糖れん乳 30g
砂糖 小さじ1/2
シナモンパウダー 少々
森永ホイップ 100ml
砂糖 10g

作り方

1

かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱します。皮を除いて熱いうちに裏ごしをします。皮は飾り用に取り分けておきます。

2

ボールにクリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てます。飾り用に少量取り分けておきます。

3

別のボールに【1】を入れ、れん乳、砂糖、シナモンを加えてよく混ぜ合わせます。【2】のクリームの1/3量を加えてさらに混ぜ、細い丸口金を入れた絞り袋に入れます。

4

マドレーヌに残りの【2】のクリームを山高にのせて【3】を絞ります。【1】で取り分けたかぼちゃの皮と【2】のクリームをトッピングします。

ひとくちメモ">

ハロウィンの時期は、市販のマドレーヌを使って、気軽にかぼちゃモンブラン作りを楽しんで!ポイントは、かぼちゃの甘さにれん乳で濃厚なコクをプラスした、リッチなモンブランクリーム。クリームをたっぷりと絞ったモンブランは、手作りならではの贅沢です。

ポイント

  • クリームは細い口金で絞り出すので、面倒でもひと手間かけてかぼちゃを裏ごしするのがポイント。裏ごし器に、皮をむいたかぼちゃを少量ずつのせて、木べらで手前に引くように裏ごします。

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