かぼちゃのごちそうグラタン

オイルサーディンのカリカリトッピングで、ひと味ちがうグラタンに

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かぼちゃのごちそうグラタン
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー386kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
386kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
28.9g
炭水化物
19.5g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
263mg

使用する商品

材料(3人分)

かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/2個
クラフトモッツァレラスライス 4枚
オイルサーディン 1/2缶
パン粉 20g
にんにく 1/2片
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
森永のおいしい牛乳 100ml
森永北海道バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1

かぼちゃ、玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。チーズは半分に切ります。

2

森永ホイップと牛乳は合わせます。

3

フライパンにバターを熱して玉ねぎを加え、透き通るまで炒めて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。

4

別のフライパンにオイルサーディンの油(約小さじ2)とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらオイルサーディンとパン粉を加えます。木べらで細かく砕きながらパラパラになるまでじっくり炒めます。【☝ポイント参照】

5

耐熱性の器に③を入れ、④の3/4量を加えます。その上にかぼちゃとチーズを交互に重ねながら並べ、②を流し入れて、残りの④を全体にかけます。

6

180℃に温めたオーブンで約30分、かぼちゃが柔らかくなるまで焼きます。

ひとくちメモ">

買い置きのできるオイルサーディンとパン粉で作る、カリカリとしたトッピングがポイントのかぼちゃグラタン。ホワイトソースを作らない簡単レシピですが、牛乳とクリームでかぼちゃのほっこりした味わいが楽しめます。オイルサーディンとチーズ、ミルクが入ってカルシウムたっぷりです!

ポイント

  • オイルサーディンとパン粉は木べらでつぶしながら、じっくりと炒めるのがポイント。パラパラになるまで水分を飛ばしながら炒めて、オイルサーディンの旨みを凝縮させましょう。グラタンが焼き上がったときに、カリッとした食感と香ばしい風味が味わえます。

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