かぼちゃのごちそうグラタン

オイルサーディンのカリカリトッピングで、ひと味ちがうグラタンに

レシピTOPへ
かぼちゃのごちそうグラタン
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー386kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
386kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
28.9g
炭水化物
19.5g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
263mg

使用する商品

材料(3人分)

かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/2個
クラフトモッツァレラスライス 4枚
オイルサーディン 1/2缶
パン粉 20g
にんにく 1/2片
森永ホイップ 100ml
森永のおいしい牛乳 100ml
森永北海道バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1

かぼちゃ、玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。チーズは半分に切ります。

2

クリームと牛乳は合わせます。

3

フライパンにバターを熱して玉ねぎを加え、透き通るまで炒めて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。

4

別のフライパンにオイルサーディンの油(約小さじ2)とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらオイルサーディンとパン粉を加えます。木べらで細かく砕きながらパラパラになるまでじっくり炒めます。

5

耐熱性の器に【3】を入れ、【4】の3/4量を加えます。その上にかぼちゃとチーズを交互に重ねながら並べ、【2】を流し入れて、残りの【4】を全体にかけます。

6

180℃に温めたオーブンで約30分、かぼちゃが柔らかくなるまで焼きます。

ひとくちメモ">

買い置きのできるオイルサーディンとパン粉で作る、カリカリとしたトッピングがポイントのかぼちゃグラタン。ホワイトソースを作らない簡単レシピですが、牛乳とクリームでかぼちゃのほっこりした味わいが楽しめます。オイルサーディンとチーズ、ミルクが入ってカルシウムたっぷりです!

ポイント

  • オイルサーディンとパン粉は木べらでつぶしながら、じっくりと炒めるのがポイント。パラパラになるまで水分を飛ばしながら炒めて、オイルサーディンの旨みを凝縮させましょう。グラタンが焼き上がったときに、カリッとした食感と香ばしい風味が味わえます。

前回見たレシピ

TOP