クリスマス☆ローストポーク

今年の主役はお洒落な豚肉料理を

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クリスマス☆ローストポーク
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー125kcal (9等分に切った時の1切れ分)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (9等分に切った時の1切れ分)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
6.8g
炭水化物
8.4g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
6mg

使用する商品

材料(1個分)

豚肩ロース肉(塊) 300g
じゃがいも 1と1/2個
森永クリープ 大さじ2
にんにくのすりおろし 少々
少々
ブラックペッパー 少々
プルーン(種なし) 4粒
バルサミコ酢 1/2カップ

作り方

1

豚肉は厚さが均一になるように切り開いて肉たたきで厚さ1cmくらいにたたき、塩とブラックペッパーで下味をつけます。プルーンは厚さ半分に切ります。

2

じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにつぶしてクリープ、にんにく、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。

3

1の肉の手前に半量のプルーン、2、残りのプルーンの順に重ねてのせ、巻きます。タコ糸で軽くしばって形をととのえます。

4

フライパンを熱して3の表面がきつね色になるまで焼いてオーブンペーパーを敷いた天板にのせます。180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。

5

鍋にバルサミコ酢を入れて1/4量になるまで煮詰めます。

6

器に4を盛り付け、5を添えます。

ひとくちメモ">

クリスマスの定番といえばチキンですが、豚肉料理もおすすめです。豚肉にひと手間かけたローストポークは、まさにディナーの主役にぴったり。相性の良いプルーンやじゃがいもを巻いた豚肉は、お客様の前で切り分けると豊潤な香りが広がり、喜ばれること間違いなしです。バルサミコ酢を煮つめただけの簡単ソースは、色々な肉料理と相性が良いので覚えておくと便利!!

ポイント

  • 肉を巻く時は、ひらいた肉の手前側にプルーン、マッシュしたジャガイモ、プルーンの順に重ねて巻くのがポイント。隙間が出来ないように丁寧に巻いていきましょう。また、肉をタコ糸でしばる時は、中のジャガイモが出てこないようにふんわりと巻き付けるようにします。

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