まろやかヨーグルトの魚介マリネ


※調理時間に漬け込む時間は含まれません
パーティの食卓を彩るカラフル・マリネ

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まろやかヨーグルトの魚介マリネ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー232kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
232kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
10.8g
炭水化物
8.4g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
133mg

使用する商品

材料(3人分)

ゆでだこ 150g
えび 9尾
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
パプリカ(黄ピーマン) 1/2個
セロリ 1/2本
適量
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
▼ヨーグルトマリネ液
・森永ビヒダスヨーグルト 200g
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
・ワインビネガー 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・タイム 適量

作り方

1

タイムは粗く刻み、ボールにヨーグルトマリネ液の全材料を入れて混ぜ合わせます。えびは殻つきのまま背わたを取り、パプリカとセロリは細切りにします。

2

ゆでだこは酒を加えた熱湯でさっとゆでて、一口大に切ります。そのままの熱湯でえびをゆで、殻を取り除きます。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらパプリカとセロリを加えてさっと炒めます。

4

2と3を熱いうちにヨーグルトマリネ液に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。

5

器に4を盛り付け、ブラックペッパーとタイムを散らします。

ひとくちメモ">

濃い味付けが多いパーティの食卓には、さっぱりとしたヨーグルトマリネがぴったり。シーフードやカラフルな野菜を使っているので、テーブルを華やかにしてくれます。よく漬け込んだ方がおいしいので、早めに作っておけるのもうれしいポイント。

ポイント

  • マリネ液に具材を合わせる時のポイント。茹でたり、炒めたりした具材は、すぐにヨーグルトマリネ液に漬け込みます。熱いうちに漬け込むと味が染み込みやすくなり、おいしく仕上がります。マリネの基本なので、覚えておくと良いでしょう。

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