鮭ときのこのミルクパスタ

秋の恵みを欲ばりにいただく

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鮭ときのこのミルクパスタ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー678kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
678kcal
たんぱく質
34.1g
脂質
24.1g
炭水化物
77.6g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
356mg

使用する商品

材料(3人分)

スパゲッティ 240g
生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
しめじ 100g
オリーブ油 大さじ2
にんにくのみじん切り 1/2片分
薄力粉 大さじ1と1/2
森永スキムミルク 50g
水(スキムミルク用) 400ml
少々
ブラックペッパー 適量
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
いくら 適量
ディル 適量

作り方

1

鮭は皮を取って一口大に切り、塩をして薄力粉(分量外)をまぶします。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、しめじは小房に分けます。

2

スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。

3

フライパンに半量のオリーブ油(大さじ1)を熱し、鮭に火が通るまで焼いて取り出します。そのままのフライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を足し、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒めます。【1】の玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを加えて油がまわったら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

4

【3】に水で溶いたスキムミルクを加えて少しとろみがつくまで煮詰め、【3】の鮭と【2】を加えて塩とブラックペッパーで味をととのえます。

5

器に【4】を盛り付け、パルメザンチーズ、いくら、ディルをトッピングします。

ひとくちメモ">

生クリームを使わなくても、スキムミルクがあればクリーム風のパスタが作れます。スキムミルクで作るソースは、生クリームを使ったものよりもあっさりとした味わいになり、残暑の季節にもおすすめ。また、スキムミルクは保存がきくので思い立った時に作れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • 薄力粉を鮭に薄くまぶし、鮭をおいしくするための下準備を。薄力粉をまぶすことで焼いた時に身が硬くしまるのを防ぎ、うまみも閉じこめるのでふっくらとジューシーな味わいになります。

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