たっぷりれん乳の焼きドーナッツ レモン風味

リッチな食感にうっとり、レモンの香りがアクセント

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たっぷりれん乳の焼きドーナッツ レモン風味
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー145kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
145kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
8.3g
炭水化物
14.5g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
49mg

使用する商品

材料(直径7㎝のドーナツ型6個分)

薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
森永ミルク(加糖れん乳) 80g
砂糖 10g
1個
森永北海道バター 45g
レモンの皮のすりおろし 少々
粉糖 適量

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

2

ボールにれん乳と砂糖を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵と①を順に加えて混ぜ合わせます。

3

耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジで約20秒加熱して溶かし、②に加えてなじませるように混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】レモンの皮のすりおろしを加えてひと混ぜします。

4

③を型に流し入れ、190℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約12分焼きます。

5

焼きあがったらあら熱を取り、粉糖をかけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

おいしさの決め手は、たっぷりと混ぜこんだれん乳。れん乳のコクが、リッチな味わいに仕上げてくれます。味わいは贅沢でも“焼き”ドーナッツだからカロリーは控えめなのがうれしいところ。ひとくちほおばれば、リッチなミルク風味とレモンの香りがふわ〜と口の中に広がり、思わず顔がほころんでしまいます。ラッピングしてプレゼントしたら、喜ばれること間違いなしのおいしさです。

ポイント

  • 溶かしバターを生地に加えるときは、バターをゴムべらで受けるようにして、全体に広げて入れると、すばやく均一に混ぜることができます。生地を混ぜすぎると、粘りが出て焼き上がりが硬くなってしまうのでご注意を。

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