チェダーチーズのジャケットポテト

簡単!ささっと作れるイギリスの人気デリ

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チェダーチーズのジャケットポテト
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー215kcal (1個分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
215kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
9.7g
炭水化物
24.1g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
214mg

使用する商品

材料(1個分)

じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
クラフトチェダースライス 2枚
少々
ブラックペッパー 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、塩で下味をつけます。

2

じゃがいもは皮つきのまま十字に切り込みを入れ、切り口に塩をふって【1】を詰め、ラップに包みます。切り込み面を下にして電子レンジで約5分加熱します。ひっくり返してさらに約2分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。

3

ラップをはずし、チーズをのせてブラックペッパーとパセリをちらして余熱でとろりとさせます。

ひとくちメモ">

皮付きのじゃがいもを『ジャケットを着ている』と表現したジャケットポテトは、イギリスではおなじみの軽食。ほくほくポテトにチェダーチーズの濃厚なうま味をプラスし、とろ〜りリッチに仕上げました。電子レンジで手軽に作れるので、もう一品ほしいという時に大活躍します。

ポイント

  • たっぷりの玉ねぎを詰めるためには、じゃがいもの切り方がポイント。十字に深く切りこみを入れ、包丁で内側のスペースを押し広げるようにします。

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