フロマージュガトーショコラ

しっとりショコラ味のオトナ系スイーツ

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フロマージュガトーショコラ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー272kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
272kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
20.3g
炭水化物
16.7g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
31mg

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
製菓用ビターチョコレート 100g
3個
森永ホイップ 100ml
グラニュー糖 50g
薄力粉 30g
純ココア 10g
粉糖 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。薄力粉とココアは合わせてふるいます。

2

チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。卵は卵黄と卵白に分けます。

3

ボールに【1】のクリームチーズとグラニュー糖(約2/3量)を入れて泡立て器でよく練り、卵黄、クリーム、【2】のチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後に【1】の粉類を加えて混ぜ合わせます。

4

別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます。

5

【3】に【4】を2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、表面を平らにして170℃に温めたオーブンで約40分焼きます。

6

あら熱が取れたら型からはずし、カットして粉糖をふります。

ひとくちメモ">

チーズケーキづくりに欠かせない、フィリーの愛称でおなじみの「フィラデルフィアクリームチーズ」。そのコクはチョコレートとも好相性!このレシピでは大人味に仕立てているのでビターチョコレートを使いましたが、スイートチョコレートでも作れます。お好みのチョコを使ってお楽しみください。

ポイント

  • 「フィラデルフィアクリームチーズ」がリニューアルして、さらに扱いやすくなりました。チーズケーキを作るとき、これまでは電子レンジで加熱してやわらかくしていたクリームチーズも、新しくなった「フィラデルフィアクリームチーズ」なら、室温に戻しておくだけで作りやすいかたさになります。時間が無いときは、電子レンジで少し加熱してもOKです。

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