ささみとみず菜のじゃこヨーグルトがけ

カルシウムたっぷりのヘルシーソース

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ささみとみず菜のじゃこヨーグルトがけ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー97kcal (1人分)

栄養成分 (1人分)

エネルギー
97kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
3.0g
炭水化物
5.7g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
147mg

使用する商品

材料(6人分)

鶏ささ身 180g
みず菜 120g
にんじん 1/3本
▼じゃこヨーグルトソース
・森永ビヒダスヨーグルト 225g
・森永スキムミルク 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・ちりめんじゃこ 30g
・ごま油 小さじ2

作り方

1

じゃこヨーグルトソースを作ります。フライパンにちりめんじゃことごま油を入れて弱火で炒めます。香りが出たら火を止めます。飾り用に少量取り分け、残りをボールに入れてヨーグルト、スキムミルク、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

2

鶏ささ身は筋を取り、沸騰した湯に入れて火が通るまでゆでます。冷めたら手でさきます。

3

みず菜は長さ5cmに切り、にんじんはせん切りにします。

4

器に【3】と【2】を盛り付け、じゃこヨーグルトソースをかけて飾り用のちりめんじゃこをのせます。全体を混ぜ合わせていただきます。

ひとくちメモ">

じゃこの食感がアクセントになった、ヨーグルトとスキムミルクがベースのカルシウムがたっぷり摂れるソースです。
淡白なささ身とシャキシャキしたみず菜にじゃこヨーグルトソースの組み合わせが絶妙です。

ポイント

  • にんじんは食べやすいようになるべく細く切りましょう。皮むき器を使って薄く切っても良いでしょう。

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