スイートポテト♪ティラミス

さつまいも入りの秋バージョン
※調理時間に冷やす時間は含まれません

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スイートポテト♪ティラミス
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー456kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
456kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
25.8g
炭水化物
49.5g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
52mg

使用する商品

材料(3人分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永ホイップ 100ml
グラニュー糖 30g
さつまいも 120g
カステラ 3切れ
▼コーヒー液
・インスタントコーヒー 大さじ1
・湯 100ml
・ラム酒 小さじ1/2
森永製菓純ココア 適量

作り方

1

インスタントコーヒーは分量の湯で溶き、ラム酒を加えてコーヒー液を作ります。バット等に4等分に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸し、冷蔵庫で冷やします。

2

さつまいもは飾り用に3枚薄切りにし、素揚げします。残りは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくゆでて、熱いうちにフォークでつぶします。

3

ボールに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、クリームとつぶしたさつまいもを順に加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。

4

器に【1】と【3】を盛り付け、ココアをふって飾り用のさつまいもを添えます。

ひとくちメモ">

ティラミスは「マスカルポーネ」というクリーミーなフレッシュチーズで作りますが、今回は生クリームとクリームチーズで代用し、さつまいもを加えて秋らしく仕上げました。生クリームのクリーミー感とクリームチーズならではのコクに、さつまいものしっとりした質感が加わり、うっとりとろけるような舌触りです。今回は見た目もオシャレな感じに演出しましたが、ティラミス定番のスクープ盛りでも、もちろんOKです。

ポイント

  • さつまいもは飾り用を薄切りにしたら、残りは適当な大きさに切ってやわらかくゆで、熱々のうちにフォーク(あればポテトマッシャー)でつぶします。冷めるとつぶしにくくなるので、熱いうちにつぶすのがポイントです。なるべく形がなくなるまでつぶしてなめらかに仕上げましょう。

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