ラッシー☆ジェラート

シャリシャリ&ふんわ~り
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

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ラッシー☆ジェラート
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー222kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
222kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
3.3g
炭水化物
45.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
118mg

使用する商品

材料(3人分)

森永ビヒダスヨーグルト 200g
森永のおいしい牛乳 100ml
水あめ 120g
砂糖 20g

作り方

1

耐熱性のボールに牛乳、水あめ、砂糖を入れ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱してよく混ぜます。

2

【1】にヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせ、冷凍庫に入れます。固まりかけたら泡だて器でかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを30分ごとに3~4回くり返し、ジェラート状になったら器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

「森永ビヒダスヨーグルト」と「森永のおいしい牛乳」を使って、家庭で手軽にジェラートが作れます。ジェラート(Gelato)は、イタリア語で凍ったという意味で、明確な定義はないものの、牛乳や果物を使ったものが多く、アイスクリームよりも脂肪分が少ないヘルシーな氷菓です。プレーンのラッシー味の次は、お好みの果物を加えてアレンジしたオリジナルのジェラート作りに挑戦してみては?!

ポイント

  • 牛乳・水あめ・砂糖・ヨーグルトを混ぜ合わせて冷凍庫に入れたら、途中で数回かき混ぜて、軽い仕上がりになるように空気をたっぷりふくませます。ふわっともったり固まった位が完成の目安ですが、お好みの固さでOK。インド料理のヨーグルトドリンク「ラッシー」とほぼ同じ材料なので、少し溶けてからもシェイク状の飲みものとしておいしくいただけます。固くなりすぎてしまったら、少し室温に戻して混ぜると再びジェラート食感が楽しめます。

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