しっとりエスプレッソ・シフォンケーキ

コーヒーの風味が香るシフォンケーキです。

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しっとりエスプレッソ・シフォンケーキ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー186.97kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
186.97kcal
たんぱく質
3.05g
脂質
10.88g
炭水化物
18.64g
食塩相当量
0.11g
カルシウム
24.81mg

使用する商品

材料(直径16cmのシフォン型1台分)

マウントレーニア ディープエスプレッソ 60ml
卵黄 2個分
砂糖 20g
サラダ油 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵白 3個分
砂糖(卵白用) 60g
▼トッピング用
・森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
・砂糖(ホイップ用) 大さじ1
ミント 適量

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。トッピング用のクリームは砂糖を加えて泡立てます。

2

ボールに卵黄、砂糖、ディープエスプレッソ、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。【1】の粉類を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

別のボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てます。

4

【2】に【3】の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの【3】を加えてさっくりと混ぜ合わせます。シフォン型に流し入れ、170度に温めたオーブンで約40分焼きます。

5

焼き上がったらすぐに逆さにして冷まします。しっかり冷めたら型から抜いて切り分け、お皿に盛り付けてクリームとミントを添えます。

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