チェダーチーズとポテトとひき肉の重ね焼き

チーズがとろ~り!ポテトがホクホク!

レシピTOPへ
チェダーチーズとポテトとひき肉の重ね焼き
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー351kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
351kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
21.8g
炭水化物
20.5g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
121mg

使用する商品

材料(3人分)

じゃがいも 2個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
合いびき肉 200g
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
森永のおいしい牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
クラフトチェダースライス 3枚
サラダ油 適量

作り方

1

じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにつぶし、塩、こしょう、ナツメグ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を加えて炒め、塩、こしょう、トマトケチャップで味付けします。

3

耐熱性の器に【2】、チーズ、【1】の順に敷き詰め、温めておいたオーブントースターで約5分、焦げ目が付くまで焼きます。

ひとくちメモ">

炒めたひき肉にマッシュポテトをのせて焼いたお料理は、イギリスやアイルランドではシェパーズパイ(Shepherd's pie)やコテージパイ(Cottage pie)と呼ばれ、大人から子どもまで家族みんなに人気のメニューです。肉やじゃがいもと相性の良い「クラフトチェダースライス」をプラスすることで、旨みとコクが加わり、切り分けたときの見た目のアクセントにもなり、ボリュームアップしたおいしさです。

ポイント

  • スライスチーズは室温に長くおくと、フィルムがはがれにくくなるので要注意。炒めたひき肉の上にチェダーチーズをのせる時は、冷蔵庫から出したてのものを使いましょう。ひき肉をスプーンやゴムべらを使って平らにした上に、チーズを敷き詰めます。チーズをカットする等して組み合わせ、器の端までていねいに詰めましょう。

前回見たレシピ

TOP