お手軽!ナポレオンパイ (いちごのミルフィーユ)

クリームチーズでリッチ感がプラス

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お手軽!ナポレオンパイ (いちごのミルフィーユ)
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー267kcal (1本を3等分にした1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1本を3等分にした1切れ当たり)

エネルギー
267kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
16.6g
炭水化物
24.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
32mg

使用する商品

材料(2本分(18cm×5cm))

冷凍パイシート(約18cm×10cm) 2枚
▼クリームチーズカスタード
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・砂糖 30g
・卵 1個
・薄力粉 10g
・森永のおいしい牛乳 50ml
・コアントロー 小さじ1/4
▼ホイップクリーム
・森永ホイップ 植物性脂肪 50ml
・砂糖(ホイップ用) 5g
・コアントロー 小さじ1/4
いちご 16個

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。パイシートは表面にフォークで穴を開け、冷蔵庫で解凍します。

2

【1】のパイシートは180℃に温めたオーブンで20分焼き、一度取り出して裏返します。網等でおさえて膨らみをつぶし、さらに20分焼きます。

3

クリームチーズカスタードを作ります。耐熱性のボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でよく練り、卵、薄力粉、牛乳を加えてその都度よく混ぜ合わせます。ラップをしないで電子レンジで約1分30秒加熱して、泡立て器でよく混ぜます。これをもう1回繰り返したら冷水にあててあら熱を取り、コアントローを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

4

クリームに砂糖とコアントローを加えて8分立てに泡立てます。いちごは半分に切ります。

5

【2】のパイシートを各々半分に切ります。1枚の上に1/4量のクリームチーズカスタードを塗り、1/4量のいちごをのせます。さらに1/4量のクリームチーズカスタードを塗り、もう1枚のパイを重ねて上面をホイップクリームといちごで飾ります。もう1本も同様に作ります。

ひとくちメモ">

手間がかかると思われがちなカスタードクリームも、電子レンジを使えば、簡単に作ることができるので、この作り方は覚えておくと便利。クリームチーズを加えると出来上がったカスタードの固さが安定してより扱いやすくなり、コクもアップ。ワンランク上のリッチなおいしさに仕上がります。

ポイント

  • パイ生地が膨らんで高くなり過ぎないようにするため、焼いてる途中で膨らみをつぶし、さらに焼き上げます。パイ生地をいったん取り出したら、裏返して網などを使って全体をつぶしましょう。パイ生地の両面をきちんと焼くと、こんがりサクッとした軽やかなパイに仕上がります。

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