クリープ入り鶏の黒酢煮

クリープで砂糖いらずのツヤと照り
※調理時間に漬け込む時間は含まれません

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クリープ入り鶏の黒酢煮
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー301kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
301kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
17.8g
炭水化物
13.0g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏手羽先 9本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
スナップえんどう 50g
森永クリープ 大さじ3
漬け汁
 黒酢 大さじ4
 しょうゆ 大さじ2
 にんにくの薄切り 1片分

作り方

1

鶏手羽先は漬け汁に2~3時間漬け込みます。

2

玉ねぎは薄切りにし、パプリカは細切りにします。スナップえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、冷水にとって半分に開きます。

3

鍋に【1】を漬け汁ごと入れ、水(400ml)と玉ねぎを加えて煮立たせます。沸騰したら、アクを取って汁気が半分位になるまで煮込みます。パプリカとクリープを加えて汁気がほとんどなくなるまでさらに煮込みます。

4

器に【3】とスナップえんどうを盛り付けます。

ひとくちメモ">

「森永クリープ」が砂糖代わりに調味料の役割として大活躍!ミルク由来のコクと風味が、上品な甘みと旨みを加えます。砂糖を使っていないのにつややかな照りも出て、見た目もおいしさアップ。黒酢は通常のお酢よりアミノ酸等が豊富で、栄養価が高く、特有の香りとまろやかな酸味が特徴。お酢の香りや酸味が苦手でも、「森永クリープ」を加えることで、よりマイルドに食べやすくなります。

ポイント

  • 鶏手羽先と漬け汁は一緒に保存袋に入れ、味がしみ込むように漬け込みます。時々上下をひっくり返したり、袋の上からもみこんで味をなじませましょう。ここでしっかり味付けするのがコツ。漬け込む間は冷蔵庫に入れておきます。

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