冬の蒸し野菜、2種のスキムミルクソース添え

栄養丸ごと!冬野菜をたっぷり、おいしく!

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冬の蒸し野菜、2種のスキムミルクソース添え
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー99kcal (1人分当たり(ソースのみ))
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり(ソースのみ))

エネルギー
99kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
4.9g
炭水化物
8.4g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
189mg

使用する商品

材料(3人分)

森永スキムミルク 大さじ3
森永のおいしい牛乳 大さじ1 1/2
みそ 大さじ1/2
ゆずの皮のせん切り 適量
ゆずの絞り汁 小さじ1/2
森永スキムミルク 大さじ3
森永のおいしい牛乳 大さじ1 1/2
マヨネーズ 大さじ1
すりごま(黒) 大さじ1
少々

作り方

1

柚子みそソースと黒ごまソースは全材料をそれぞれなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2

器に盛って、お好みの蒸した野菜を添えます。

3

【野菜の量の目安】さつまいも:1/2本、れんこん:1/2節、かぶ:2個、にんじん:1/4本、ブロッコリー:1/2株、下仁田ねぎ:100g

ひとくちメモ">

「森永スキムミルク」は、ミルクのおいしさはそのままに、脂肪は控えめでカルシウムが豊富!飲むだけでなく料理にもアレンジして積極的に使いたい食品です。牛乳で溶いたスキムミルクにお好みの調味料を加えれば、カルシウムたっぷりのソースが手軽に作れます。優しい風味で蒸し野菜にぴったり。油を使わない蒸し野菜は、ゆで野菜と比べても熱で失う栄養分が少ないヘルシーな調理法です。蒸し野菜とスキムミルクで作ったソースをあわせて健康クッキング!

ポイント

  • はじめにスキムミルクと牛乳をよく混ぜ合わせて、ベースのソースを作ります。その後でそれぞれのソースの調味料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜて仕上げます。火を使わずに簡単に作れ、お好みの調味料でアレンジ自在のソースです。

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