チキン南蛮☆ヨーグルトタルタルソース

ヨーグルトがたっぷりと入ったタルタルソースでいただく、ボリュームがあるのにあっさりとした飽きのこない一品です。

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チキン南蛮☆ヨーグルトタルタルソース
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー465kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
465kcal
たんぱく質
42.9g
脂質
22.9g
炭水化物
17.9g
食塩相当量
2.5g
カルシウム
83mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏むね肉(皮なし) 450g
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
サラダ油 適量
▼甘酢
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・赤唐辛子の輪切り 1本分
▼タルタルヨーグルトソース
・ゆで卵のみじん切り 1個分
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/3本
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 70g
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
サラダ用リーフミックス 30g
プチトマト 6個

作り方

1

鶏肉は包丁で厚い部分を開くようにして均等にし、肉たたきで軽くたたきます。

2

バットにしょうゆ、酢、砂糖、赤唐辛子を入れて混ぜ合わせ、甘酢を作ります。

3

①の鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて170℃に熱した揚げ油で揚げます。熱いうちに②に入れて衣がしっとりする位まで漬けます。【☝ポイント参照】

4

タルタルヨーグルトソースを作ります。玉ねぎときゅうりは粗みじんに切り、塩で各々よくもんで水気を絞ります。ボールにゆで卵のみじん切り、玉ねぎ、きゅうり、ヨーグルト、マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。

5

皿に一口大に切った鶏肉を盛り付け、④をかけてリーフミックス、トマトを添えます。

ひとくちメモ">

チキン南蛮とは、揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースで食べる宮崎県の郷土料理です。お好みで鶏もも肉を使っても結構ですが、クリーミーなヨーグルトタルタルソースにはむね肉がおすすめです。

ポイント

  • 鶏肉は味がしみこむように、熱々のうちに甘酢に漬けましょう。漬ける時間はお好みですが、しっとりするまでが目安です。長く漬けすぎると衣がとれてしまうこともあるので、注意しましょう。

前回見たレシピ

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