春色 菜の花寿司

ヨーグルトの斬新使い!!

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春色 菜の花寿司
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー216kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
216kcal
たんぱく質
8.0g
脂質
5.4g
炭水化物
32.7g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(直径15㎝の丸型1台分)

1と1/2合
▼ヨーグルトすし酢
・森永ビヒダスヨーグルト 80g
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
菜の花 100g
2個
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
プチトマト 2個
紅しょうがのみじん切り 10g

作り方

1

ヨーグルトすし酢は全材料を混ぜ合わせます。米は固めに炊き、ヨーグルトすし酢と混ぜ合わせて冷ましておきます。

2

菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ約1.5㎝に切って水気を絞ります。飾り用に少々取り分け、残りの菜の花にはしょうゆ(分量外)をかけて下味をつけます。

3

【1】に【2】の菜の花と汁気を切ったツナを入れて混ぜ合わせます。

4

フライパンに溶いた卵を入れて火にかけ、菜ばしでよくかき混ぜながらそぼろ状になるまで炒ります。 

5

型の内側にラップを敷きつめ、【3】を押しながら詰めます。【4】を敷きつめ、さらに全体を押します。形がなじんだら型からはずし、器に盛り付けて紅しょうが、輪切りにしたプチトマト、飾り用の菜の花をのせます。

ひとくちメモ">

お酢の代わりにヨーグルトを使うと、甘酸っぱいさわやかなすし酢が作れます。ヨーグルトすし酢は、いろいろな具材ともなじみやすく手軽で便利。マグロやサーモンなど定番のお寿司はもちろん、ライスサラダなど洋風のアレンジも楽しめます。

ポイント

  • ヨーグルトすし酢を使った押し寿司です。ポイントはごはんを固めに炊くこと。ヨーグルトすし酢を温かいご飯に加えたら、しゃもじで切るように均等に混ぜ合わせましょう。一般的なお酢を使ったすし酢よりまろやかな酸味なので、酸っぱいのが苦手な方にもオススメです。

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