まぐろヨーグルトの軍艦巻き

酢を使わずヨーグルトで作る、やさしい酸味のすし飯です。食物繊維の摂れるアボカドとヨーグルトの組み合わせは腸内メンテナンスに役立ちます。

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まぐろヨーグルトの軍艦巻き
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー83kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
83kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
2.2g
炭水化物
12.0g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
17mg

使用する商品

材料(12個分)

1合
▼ヨーグルトすし酢
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
アボカド 1個
まぐろ(刺身用) 100g
しょうゆ 小さじ2
森永ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
焼きのり 2枚
大葉のせん切り 適量
練りわさび 適量

作り方

1

ヨーグルトすし酢は全材料を混ぜ合わせます。米は固めに炊いてヨーグルトすし酢と混ぜ合わせ、12等分にして軽く丸めておきます。【☝ポイント参照】

2

アボカドとまぐろはそれぞれ約8㎜角に切り、まぐろはしょうゆをかけて下味をつけておきます。しょうゆ(分量外)と練りわさびを混ぜてわさび醤油を作ります。

3

ボールにヨーグルト、②のアボカドとまぐろを入れて混ぜ合わせます。

4

焼きのりは細長く6等分に切り、①のまわりに巻いて③をのせ、大葉をちらします。わさび醤油をかけていただきます。

ポイント

  • ヨーグルトの水分が加わるのでお米は固めに炊きましょう。

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