即席ヨーグルトキムチ

レシピTOPへ
即席ヨーグルトキムチ
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は含まれません) 15分
  • カロリー48kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
48kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
1.5g
炭水化物
6.7g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(3人分)

白菜 100g
にんじん 20g
にら 10g
▼ヨーグルトだれ
森永ビヒダスヨーグルト 100g
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2

作り方

1

白菜はざく切り、にんじんは細切り、にらは長さ4cmに切ります。塩(分量外)をふってしばらく置き、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。

2

ビニール袋にヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、【1】を加えて2時間から一晩を目安に冷蔵庫で漬け込みます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトとみそをあわせると、時間を置かずにキムチが作れます。ヨーグルトベースのたれに漬け込むことでまろやかな辛さになり、じっくり漬け込んだようなうまみが味わえます。
食物繊維が多く含まれる白菜とヨーグルトで腸内メンテナンスに役立つ、ごはんのお供に最適の一品です。

前回見たレシピ

TOP