メロン♪メロン♪パンナコッタ

中にもトッピングにも、メロンをたっぷり

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メロン♪メロン♪パンナコッタ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は含まれません) 30分
  • カロリー199kcal (グラス1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (グラス1個分当たり)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
14.5g
炭水化物
15.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
44mg

使用する商品

材料(約150mlのグラス6個分)

メロン 1個
グラニュー糖 50g
森永フレッシュ純乳脂42 200ml
森永のおいしい牛乳 100ml
粉末ゼラチン 7g
水(ゼラチン用) 70ml
ミント 適量

作り方

1

メロンは種と皮を取り除き、半分は一口大に切り、残りは飾り用に1㎝角位に切ります。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

鍋に一口大に切ったメロンを入れてフォークでしっかりつぶします。グラニュー糖を加えて2~3分沸騰するまで煮ます。クリーム、牛乳、【2】加えて混ぜ合わせ、氷水にあててあら熱をとります。グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4

【3】が固まったら、飾り用のメロンをのせ、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

パンナコッタ(Pannacotta)は、酪農の盛んな北イタリア・ピエモンテ州発祥の、乳製品たっぷりの家庭菓子です。Pannaは「生クリーム」、cottaは「煮た」という意味で、生クリームを加熱して作るお菓子ですが、今回は、「森永純乳脂ホイップ」に「森永のおいしい牛乳」とメロンを加えてアレンジ。ミルクの風味と旬のメロンのおいしさがたっぷりと楽しめます。

ポイント

  • メロンは、生のまま使うとゼラチンが固まりにくくなるので、軽く加熱してから使います。ただし、メロンの芳醇な香りやキレイなグリーンを残したいので、沸騰したらすぐに火を止め、煮込まないようにします。メロン以外にも、マンゴーやキウイ、パパイヤなど南国フルーツにも、ゼラチンを固まりにくくする性質があるのでアレンジする時には気をつけましょう。

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