クリスマスツリー仕立てのベイクドチーズケーキ

チーズケーキをツリーの土台に見立て、クリームをくるくると高く絞るだけ!

レシピTOPへ
クリスマスツリー仕立てのベイクドチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:55分
  • カロリー245.83kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
245.83kcal
たんぱく質
4.25g
脂質
19.33g
炭水化物
13.65g
食塩相当量
0.31g
カルシウム
43.47mg

使用する商品

材料(直径5㎝の紙型8個分)

▼チーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・薄力粉 25g
・卵 2個
・森永フレッシュ 純乳脂肪 150ml
・レモン汁 大さじ1
森永フレッシュ 純乳脂肪 50ml
砂糖 10g
食用色素 適量
デコペン 適量
アラザン 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。デコペンは皿などに星形に絞り出し、冷凍庫で冷やしておきます。

2

チーズケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

【2】を型に流し入れ、180度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って冷蔵庫で冷やします。

4

ボールにクリームと砂糖を入れて9分立てに泡立て、色素を加えてお好みの色にします。口金をつけた絞り袋に入れます。

5

【3】に【4】をクリスマスツリーになるように絞り出し、デコペンで作った星やアラザンで飾り付けます。

前回見たレシピ

TOP