ミルク風味の米粉すいとん

野菜たっぷり、米粉でもっちり

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ミルク風味の米粉すいとん
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー455kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
455kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
18.8g
炭水化物
58.1g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
159mg

使用する商品

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉 100g
こんにゃく 1/2枚
しめじ 1パック
にんじん 1/3本
かぼちゃ 100g
長ねぎ 1本
サラダ油 適量
だし汁 400ml
森永のおいしい牛乳 300ml
しょうゆ 大さじ1/2
少々
米粉(上新粉) 90g
片栗粉 50g
森永クリープ 大さじ3
90ml

作り方

1

すいとんを作ります。ボールに米粉、片栗粉、クリープを入れて混ぜ合わせ、湯を加えて木べら等で混ぜます。ポロポロとしてきたら手でよく混ぜ合わせてひとまとめにします。

2

豚肉は幅3cmに切り、こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでして一口大にちぎります。しめじは小房に分け、にんじんは小さめの乱切り、かぼちゃは幅5mmに切ります。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

3

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、残りの【2】を加えてさらに炒めます。

4

【3】にだし汁を加えて煮込み、野菜がやわらかくなったら牛乳、しょうゆ、塩を加えます。食べやすい大きさに丸めた【1】のすいとんを入れ、火が通るまで弱火で煮込みます。

ひとくちメモ">

クリープを使った優しい味わいのすいとんです。今、話題の米粉を使うことで、もちもち感をアップさせました。昔ながらのすいとんを牛乳仕立てのスープでいただく、ありそうでなかったNEW(乳)なメニューです。お好きな野菜をたっぷり加えて、家族みんなでおいしくいただきましょう。

ポイント

  • すいとんの生地は、米粉とクリープをよくまぜてから、お湯を加えるときれいに混ざります。お湯で練るので、手では熱いため最初は木べらを使い、生地が冷めてポロポロとしてきたら手で混ぜて耳たぶぐらいの固さにまとめます。食べやすい大きさの団子にし、真ん中をつぶし平たくして汁に加えると、火の通りが早く仕上がります。

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