プチハロウィンチーズケーキ

見て楽しい、食べてにっこり お絵描きパンプキンチーズケーキ♪

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プチハロウィンチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー205kcal (9等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (9等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
205kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
11.6g
炭水化物
21.2g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
38mg

使用する商品

材料(15㎝×15㎝の底が抜けるケーキ型1台分)

かぼちゃ 300g
フィラデルフィアクリームチーズ200g 200g
砂糖 60g
1個
森永のおいしい牛乳 100ml
薄力粉 20g
バニラオイル 少々
森永ビスケットチョイス 8枚(約75g)
森永北海道バター 20g
森永純ココア 適量
粉糖 適量

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

2

ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。

3

かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。

4

ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、【3】を加えて混ぜ合わせます。さらに卵、牛乳、薄力粉、バニラオイルを順に加えてその都度混ぜ合わせます。

5

【2】に【4】を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。

6

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

7

【6】を9等分に切り、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ココアや粉糖をふります。

ひとくちメモ">

クラフト「フィラデルフィアクリームチーズ」は、新鮮な生乳と生クリームを贅沢にブレンドしているのでコクがあり、本格ベークドチーズケーキが簡単に焼けます。かぼちゃのほか、さつまいもや季節の果物を使ってアレンジしても豊かなコク味が充分味わえる正統派クリームチーズです。このレシピではかぼちゃは裏ごししていませんが、フォークでつぶした後、一度裏ごししてから具材と合わせると、つぶつぶ感のないつやつやの生地に焼き上がります。お好みでアレンジをお楽しみ下さい。

ポイント

  • 四角いケーキ型でチーズケーキを焼く時は、焼き上がったらすぐに型と生地の間をナイフではずします。冷める時に焼きちぢみが生じ、せっかくのケーキに亀裂が入ってしまうので、速やかに。ただし、このレシピは焼き上がっても柔らかい生地なので、しっかり冷まさないと型から取り出せません。型と生地に間にナイフをいれたらそのまま冷やしましょう。

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