りんご入りスイートポテト

れん乳の甘さが上品な、秋旬スイーツ

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りんご入りスイートポテト
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー130kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
130kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
2.2g
炭水化物
25.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(底面直径5㎝のアルミ型6個分)

▼りんごのコンポート
・りんご 1/2個
・レモン汁 小さじ1
・水 30ml
・砂糖 大さじ2
さつまいも 200g
森永北海道バター 小さじ1
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ3
森永のおいしい牛乳 大さじ1
▼カップ
・ぎょうざの皮 6枚
・シナモンパウダー 適量
卵黄 適量

作り方

1

りんごのコンポートを作ります。りんごは厚さ3㎜のいちょう切りにします。耐熱性の皿に並べ、レモン汁、水、砂糖をまぶしてラップをし、電子レンジで約4分加熱して冷まします。

2

さつまいもは厚さ1㎝の輪切りにし、皮を厚めにむいて充分水にさらします。水気を切って、耐熱性の器に入れてラップをし、電子レンジで約4分加熱します。熱いうちにつぶし、バター、れん乳、牛乳を順に入れて混ぜ合わせます。

3

カップを作ります。ぎょうざの皮の片面に溶かしたバター(分量外)を薄く塗り、シナモンをふりかけます。その面を下にしてアルミ型に敷きます。

4

【3】に半量の【2】、ペーパーで汁気をふき取った【1】、残りの【2】を順にのせ、表面に卵黄をぬります。温めたオーブントースターで3~4分加熱し、型からはずして約1分加熱します。

ひとくちメモ">

スイートポテトのコクのある甘さを「森永ミルク・加糖れん乳」で味付けします。れん乳を加えることで、スイートポテトがさらにしっとり、なめらかに仕上がります。今回のりんごのように季節の果物やナッツ類など使って、お好みのアレンジスイートポテトを作ってみては?

ポイント

  • 餃子の皮で、スイートポテトのカップを作るお手軽デザート。餃子の皮に溶かしバターを薄く塗り、シナモンをふりかけると粉っぽさがなくなります。このひと手間で、餃子の皮とは思えないほど、本格的なデザートに変身します。りんごの汁気で、餃子の皮がしんなりすることがあるので、汁気をきちんとふき取っておくことも大切なポイントです。

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