チーズ in 肉巻きおにぎり

細切りチーズが隠し味!冷めてもおいしい肉巻きおにぎり

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チーズ in 肉巻きおにぎり
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー560kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
560kcal
たんぱく質
24.0g
脂質
26.4g
炭水化物
49.7g
食塩相当量
2.9g
カルシウム
188mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
クラフト細切りチーズ 40g
いりごま(白) 大さじ2
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
▼たれ
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
サラダ油 適量

作り方

1

たれの全材料を混ぜ合わせ、半量を豚薄切り肉にかけて10分位下味をつけます。

2

ご飯、チーズ、いりごまを混ぜ合わせ、6等分にして丸め、【1】の豚肉で全体を包みます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、【2】の巻き止まりを下にして並べ、途中転がしながら全体をじっくり焼きます。フライパンの余分な油をふき取って残りのたれを加え、フライパンをゆすりながらからめます。

ひとくちメモ">

宮崎県発祥、ご当地グルメとして大人気の肉巻きおにぎりです。ごはんにチーズを加えることで、おいしさもボリュームもアップ。全体にチーズ風味がとろりと馴染んだおにぎりと、しょうゆだれの豚肉が絶妙なおいしさです。

ポイント

  • しゃぶしゃぶ用の薄い肉は下味がつきやすく、おにぎりにも巻きやすいのでオススメです。お肉を広げて並べたところにたれをかけ、全体に味を馴染ませます。1個のおにぎりに2~3枚のお肉を使って、ご飯が見えないようくるくると巻きつけ、ボリュームたっぷりに。

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