夏野菜と魚介のフリット サルサ・ヴェルデ添え

お酒にもよく合うイタリア天ぷら

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夏野菜と魚介のフリット サルサ・ヴェルデ添え
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー409kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
409kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
30.7g
炭水化物
16.3g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
185mg

使用する商品

材料(3人分)

むきえび 6尾
ゆでだこ 50g
グリーンアスパラガス 3本
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
▼フリットの衣
・卵黄 1個分
・コーンフラワー 50g
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 80ml
・卵白 1個分
揚げ油 適量
▼サルサヴェルデソース
・バジルのみじん切り 5枚分
・パセリのみじん切り 1本分

作り方

1

サルサヴェルデソースは、全材料をよく混ぜ合わせます。

2

たこは3等分にし、アスパラガスは斜め半分に切り、なすとズッキーニは6等分の輪切りにします。

3

衣を作ります。ボールにコーンフラワー、パルメザンチーズ、ベーキングパウダー、卵黄、水を入れて混ぜます。角が立つまでしっかり泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

むきえびと②に薄力粉(分量外)をまぶし、衣を付けて170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。

5

器に盛り付け、サルサヴェルデを添えます。

ひとくちメモ">

フリットの衣にもソースにもパルメザンチーズを使うことで、一体感のある風味豊かな味わいになります。パルメザンチーズは、パスタ料理だけでなく、サラダ、カレー、スープなどさまざまな料理にコクと香りをプラスします。

ポイント

  • 卵白以外の材料をよく混ぜたら、角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加えて泡が消えないようにふわっとやさしく混ぜ合わせます。このふわふわ感がそのままフリットの食感となり、軽い仕上がりになります。具材は先に準備しておいて、衣の泡が消えないうちに手早く揚げましょう。

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