ブラマンジェのくず餅風

口どけが雅(みやび)な和洋折衷スイーツ
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

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ブラマンジェのくず餅風
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー199kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
15.8g
炭水化物
10.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
50mg

使用する商品

材料(6人分(18cm×14㎝の型1台分))

森永ホイップ 200ml
森永のおいしい牛乳 200ml
砂糖 30g
粉末ゼラチン 10g
水(ゼラチン用) 100ml
アーモンドエッセンス 少々
きな粉 適量
黒みつ 適量
金箔 適量

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

2

鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、【1】を加えて余熱で溶かし、クリームを加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

3

12等分に切って器に盛りつけ、きな粉と黒みつをかけ、金箔を飾ります。

ひとくちメモ">

ブラマンジェはフランス語で白い(blanc)食べ物(manger)という意味。乳製品にぴったりの名前通りの真っ白な冷たいスイーツです。牛乳と生クリームの両方を贅沢に使ったアーモンド風味のブラマンジェは、きな粉や黒みつなどの和素材とも好相性。もちもちとした食感、とろんとした口当たり、上品な甘さはお客様のおもてなしにも使え、金粉を散らせばお正月らしいデザートに。

ポイント

  • アーモンドエッセンスを入れるときは、人肌より冷ましてから入れるのがコツです。温めた牛乳に冷たいクリームを加えると温度は下がりますが、しっかり冷めたことを確認してから加えましょう。温度が高いと、せっかくのアーモンドのよい香りが飛んでしまいます。

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