春野菜のサラダ ヨーグルトソース

柚子胡椒と味噌のヨーグルトソースで春野菜を堪能できます♪

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春野菜のサラダ ヨーグルトソース
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー132kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
132kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
2.0g
炭水化物
13.9g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
161mg

使用する商品

材料(3人分)

菜の花 150g
スナップえんどう 50g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
ラディッシュ 3個
ゆでたけのこ 100g
だし汁 100ml
帆立の貝柱(刺身用) 6個
エキストラバージン・オリーブオイル 小さじ1
ぽん酢しょうゆ 小さじ1
▼ヨーグルトソース
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪0 100g
・みそ 小さじ2
・ゆずこしょう 適量
木の芽 適量

作り方

1

菜の花とスナップえんどうはそれぞれ塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、それぞれ食べやすい大きさに切ります。

2

玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。セロリとラディッシュはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

3

ゆでたけのこは一口大に切って、だし汁で約5分煮ます。

4

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、帆立の貝柱の表面をさっと焼いて取り出し、オリーブオイルとぽん酢しょうゆをかけて混ぜ合わせます。冷めたら厚さ半分にします。

5

ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

6

ボールに①、②、③、④を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、木の芽を飾ります。ヨーグルトソースをかけてお召し上がり下さい。

ひとくちメモ">

脂肪ゼロのヨーグルトをソースに使うと、カロリーオフのヘルシーなサラダに仕上がります。 カロリー控えめで、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に摂れるので、女性に嬉しいメニューです。 

ポイント

  • ソースを作る時は、小さめの泡立て器を使うとだまにならずになめらかに仕上がります。 サラダが水っぽくならないように、ヨーグルトソースは食べる直前にかけましょう。

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