ミルクちゃんこ鍋

スキムミルクと味噌でほんわかあったか

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ミルクちゃんこ鍋
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー298kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
298kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
11.7g
炭水化物
23.8g
食塩相当量
3.5g
カルシウム
346mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏ひき肉 250g
少々
森永スキムミルク 10g
森永のおいしい牛乳 大さじ1
白菜 3枚
みず菜 100g
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
しいたけ 6枚
▼煮汁
・みそ 大さじ3
・森永スキムミルク 40g
・だしの素 小さじ1
・水 3カップ

作り方

1

白菜とみず菜はざく切りにし、長ねぎは長さ5㎝の斜め切りにします。にんじんは厚さ1㎝の輪切りにして花形に抜き、固めにゆでます。

2

鶏ひき肉に塩、スキムミルク、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

3

鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、【2】をスプーンで一口大にして落とし入れます。火が通ったら、【1】としいたけを加えて煮込みます。

ひとくちメモ">

スキムミルクは低脂肪、高たんぱく・高カルシウムの乳製品です。その栄養価とやさしい味わいを活かした「ミルクちゃんこ鍋」は家族団らんの食卓にぴったり。熱湯に加えるとダマになりやすいので、レシピ通り先にだし汁で溶いてから火にかけてください。味噌とミルクは相性も良く、おいしさもさらにアップ。〆はご飯をとチーズを入れてリゾット風でどうぞ。

ポイント

  • 肉団子の生地は柔らかいので、2本のスプーンを使って一口大に丸めます。丸めた肉団子は、鍋の煮汁が煮立ったところに入れるのがポイント。具材と煮汁を最初から一緒に煮込む鍋料理もありますが、肉団子は煮込みすぎるとジューシーさが損なわれてしまうので、煮汁が煮立ってから入れてください。

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