手まり寿司 リース仕立て

お刺身とチーズは相性抜群!お子さまも喜ぶカラフル寿司です。

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手まり寿司 リース仕立て
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー144kcal (2種・各1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (2種・各1個当たり)

エネルギー
144kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
3.6g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(20個(2種・各10個)分)

酢めし 1と1/2合分
クラフトスライスチーズ 5枚
スモークサーモン 10枚
白身魚(刺身用) 100g
大葉 7枚
薄焼き卵 適量

作り方

1

酢めしは20等分にして、軽く丸めておきます。

2

スライスチーズは4等分にし、白身魚は10等分にそぎ切りします。大葉は半分に切ります。

3

ラップの上にスモークサーモン、チーズ、①を順にのせ、形をととのえます。【☝ポイント参照】これを10個作ります。白身魚も同様に10個作ります。

4

半分に折りたたんだ大葉を挟みながら、③を円形に盛り付けます。お好みの型で抜いた薄焼き卵を飾ります。

ひとくちメモ">

薄く柔らかいスライスチーズを使うと、丸めやすく、食べやすく、おいしさ、栄養価、見た目もUP!
ラップで丸めたり、リースに見立てて並べたり、お子さまと一緒に楽しみながら作れます。

ポイント

  • ラップの上で酢めしを丸めるのではなく、あらかじめ酢めしを丸めておいた方が、作りやすくキレイに仕上がります。ラップにサーモン(又は白身魚)をおき、チーズを少しずらしてのせます。その上に丸めた酢めしを乗せ、ラップをきゅっとひねって丸く形をととのえます。

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