パル味噌の野菜たっぷりちゃんちゃん焼き

秋鮭を旨コクみそで香ばしく蒸し焼きに

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パル味噌の野菜たっぷりちゃんちゃん焼き
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー335kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
335kcal
たんぱく質
23.7g
脂質
17.5g
炭水化物
22.8g
食塩相当量
2.7g
カルシウム
156mg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 3切れ
キャベツ 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
えのき 100g
▼みそだれ
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
・森永のおいしい牛乳 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

1

鮭は一口大に切ります。

2

キャベツとにんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分け、えのきは長さ半分に切ります。

3

みそだれは全材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱して鮭の表面を焼き、中火にして【2】と【3】をのせて蓋をします。火が通るまで蒸し焼きにし、全体に混ぜ合わせます。《バーベキューの場合は鉄板で作り、蓋はアルミホイルなどを使用して下さい)》

ひとくちメモ">

イタリアンでおなじみのパルメザンチーズ、実はみそとの相性が抜群。チーズもみそも発酵食品なので相乗効果で旨みがさらにアップ。牛乳でのばすだけの手軽さで、どんな種類のみそにも合うので、オリジナルの「パルみそ」を見つけてみては?野菜スティックのディップにもオススメです。

ポイント

  • 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町の名物料理。先に鮭をこんがり焼いて旨みを閉じ込めるのがポイント。その上から野菜を加えて蒸し焼きに。焼きあがったら全体を混ぜていただきます。鮭を一口大に切っておくと、混ぜる手間も少なく、香ばしい鮭の風味が味わえます。天板1つで作るシンプル料理なので、バーベキューなどのアウトドアクッキングにもオススメです。

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