パル味噌の野菜たっぷりちゃんちゃん焼き

秋鮭を旨コクみそで香ばしく蒸し焼きに

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パル味噌の野菜たっぷりちゃんちゃん焼き
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー344kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
344kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
17.7g
炭水化物
24.4g
食塩相当量
2.7g
カルシウム
164mg

使用する商品

材料(2人分)

生鮭 2切れ
キャベツ 150g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
えのき 50g
▼みそだれ
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
・森永のおいしい牛乳 大さじ1と1/2
サラダ油 適量

作り方

1

鮭は一口大に切ります。

2

キャベツとにんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分け、えのきは長さ半分に切ります。

3

みそだれは全材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱して鮭の表面を焼き、中火にして②と③をのせて蓋をします。【☝ポイント参照】火が通るまで蒸し焼きにし、全体に混ぜ合わせます。《バーベキューの場合は鉄板で作り、蓋はアルミホイルなどを使用して下さい》

ひとくちメモ">

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町の名物料理です。イタリアンでおなじみのパルメザンチーズ、実はみそとの相性が抜群。チーズもみそも発酵食品なので相乗効果で旨みがさらにアップ。牛乳でのばすだけの手軽さで、どんな種類のみそにも合うので、オリジナルの「パルみそ」を見つけてみては?

野菜スティックのディップにもオススメです。

ポイント

  • 先に鮭をこんがり焼いて旨みを閉じ込めるのがポイント。その上から野菜を加えて蒸し焼きに。焼きあがったら全体を混ぜていただきます。鮭を一口大に切っておくと、混ぜる手間も少なく、香ばしい鮭の風味が味わえます。天板1つで作るシンプル料理なので、バーベキューなどのアウトドアクッキングにもオススメです。

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