旬彩 秋の味覚のホイル焼き

スライスチーズ1枚で、具材をとろ~り贅沢気分♪

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旬彩 秋の味覚のホイル焼き
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー153kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
153kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
10.6g
炭水化物
9.3g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
102mg

使用する商品

材料(3人分)

じゃがいも 1個
しめじ 100g
しいたけ 3枚
ベーコン 3枚
クラフトスライスチーズ 3枚
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

1

じゃがいもは一口大に切ります。しめじは小房に分け、しいたけは4等分に、ベーコンは幅1cmに切ります。

2

アルミホイルを広げ、一回り小さいオーブンペーパーを重ねて①を1/3ずつのせます。塩、こしょうをしてアルミホイルで包んだものを全部で3個作ります。温めておいたトースターで約15分焼きます。

3

焼き上がったらアルミホイルを開け、熱いうちにチーズとパセリをのせてチーズをとろりとさせます。【☝ポイント参照】《バーベキューの場合は焼き網の上にのせ、じゃがいもに火が通るまで焼いて下さい。》

ひとくちメモ">

ドイツの代表的な家庭料理「ジャーマンポテト」のようなホイル焼きです。ビールのおつまみはもちろん、お子さまにも人気のメニューです。冷蔵庫に常備しているスライスチーズと身近にある材料で簡単にできる一品です。

ポイント

  • 始めからチーズをのせると、具材に火が通る前に溶けて、下に流れ落ちてしまうので、チーズは火を止めてから加えて、余熱でとろりとさせましょう。 アルミホイルの中に、オーブンペーパーを敷くと、アルミホイルに中の具材がくっつかず、焦げずにきれいに焼けます。

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